Образование: средне-специальное

Специальность: Педагогика дополнительного образования

Квалификация: тренер Первой категории

Стаж: с 2008 года (НП ДЮСК «Вадо-кай»)

В 2012 году поступил на работу на должность тренера-преподавателя в ГАУ ДО ТО «ОСДЮСШ каратэ». За время работы тренером-преподавателем в Учреждении прошел курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе: «Совершенствование учебно-тренировочного процесса и физкультурно-спортивной работы в учреждениях спортивной направленности» (г.Тюмень, ГАПОУ ТО «Западно-Сибирский государственный колледж», 23-31 марта 2015 (72 часа).

Общий стаж работы тренерской деятельности более 7 лет, в ГАУ ДО ТО «ОСДЮСШ каратэ» более 4 лет.

Сергей Николаевич — тренер высшей категории по каратэ. Закончил педагогический колледж и институт физической культуры и спорта.
Тренерский стаж начинается  с 2012 года.

Помимо работы в Школе каратэ, Сергей Николаевич работает в Клубе боевых единоборств «Фанат», поэтому  у него очень  плотный график тренировок своих спортсменов и соревнований, но он нашёл время что бы немного рассказать о себе.

— Сергей Николаевич, когда в вашей жизни появилось каратэ?
— Заниматься каратэ я начал дома с отцом мы открывали книги смотрели приемы, стойки и повторяли! Папа часто устраивал нам с братом тренировки еще до того как я попал в спортивную школу. К моему первому тренеру —  Коряковцеву Андрею Михайловичу папа меня привел в 7 лет, это был 1996 год.

— У вас были какие-то другие увлечения в детстве кроме каратэ?
— Были разные увлечения: футбол, баскетбол. Но, почему-то, я всегда понимал, что каратэ важнее и если вставал вопрос о том, что нужно было выбирать, выбор был очевиден!

— Какая для вас, как для спортсмена была самая значимая награда в соревнованиях?
— Самая значимая награда — это наверно самые первые соревнования когда я выиграл. Мне было 10 лет и это был Кубок деда Мороза в Кургане! А если брать серьезные соревнования, тогда это Студенческий Чемпионат России — я занял второе место!

— У многих бывает момент, когда он чувствует что всё — перегорел. Сергей, наступал ли в вашей спортивной карьере период, когда хотелось всё бросить и перестать тренироваться и участвовать в соревнованиях?
— Желания бросать у меня не было никогда, но желание закончить выступать и стать тренером посещало меня уже в 16 лет! Мне нравилось подсказывать и показывать технику своим младшим товарищам по команде.

— И все-таки, почему решили связать свою карьеру с тренерской работой?
— В общем я рано начал заниматься с детьми! Уже в 16 лет меня часто старшие товарищи просили их заменить на тренировках, потому что уезжали на соревнования или сборы. А в 2001 году у меня появилась своя первая группа спортсменов — я был счастлив как никогда! Уже через 3 года я вёл 3 группы и точно знал, что моё призвание быть не спотсменом, а тренером.
Кстати, вспоминая тот же кубок деда Мороза: я подсмотрел технику одного из спортсменов и потом показал ее брату, а затем он выиграл 4 поединка делая так как я объяснил! А ведь тогда мне было всего 10 лет, а брату 8.
Это уже тогда придало мне желания направить свои способности в обучение других ребят.

— Какими своими достижениями как тренера вы гордитесь?
— К сегодняшнему дню мои спортсмены выполнили 2 мастера спорта и 10 кандидатов в мастера спорта!
А самый крутой результат —
Хохлова Карина чемпионка первенства России  и 5 место на первенстве мира!

— С какого возраста вы рекомендуете начинать заниматься спортом и в частности каратэ? Это не травмоопасно?
— Я беру с 4 лет маленьких спортсменов.  Каратэ — это универсальная гимнастика для всего организма.
Начинающие спортсмены очень долго готовятся к тому что бы начать заниматься настоящим Каратэ — выполняют много подготовительных упражнений и заданий. Хорошая, правильная подготовка позволяет свести травмы у минимуму.

— Сергей Николаевич, а что бы вы посоветовали начинающим спортсменам, которые хотят расти в каратэ и добиваться вершин в этом спорте?
— Самый важный совет для тех кто хочет достичь успеха: никогда не сдаваться! Ты проиграл только тогда, когда сам решил проиграть!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!