Альфина Рафаилевна Сарасомова

Образование: Высшее

Квалификация: тренер Первой категории

Стаж: с 2001 года (ТООО «Федерация каратэ-до»)

В июне 2012 года Сарасомова А.Р. принята на работу в ГАУ ДО ТО «ОСШОР каратэ» на должность тренера-преподавателя. За время работы тренером-преподавателем в Учреждении стала участником учебно-методического семинара в рамках проведения Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Стратегия формирования здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта. «Спорт для всех» и внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО» (Тюмень, 10-11 ноября 2016 года). В ГАУ ДО ТО «ОСШОР каратэ» работает в должности тренера-педагога.

За время работы в учреждении Альфина Рафаилевна подготовила призеров Первенства Тюменской области по каратэ в 2017 году. Бронзовых призеров Открытого межрегионального турнира по каратэ «Малахитовый пояс», который проходил в г. Екатеринбурге 2017 г. Также серебряного призера Халимулину в Межрегиональном турнир по каратэ «Сибирский кедр». Спортсмены Сарасомовой Альфины Рафаилевны ежегодные участники соревнований «Детская премьер-лига», где они становились победителями и призерами. На сегодняшний день, 11 спортсменов имеют массовые спортивные разряды.

Альфина Рафаилевна является тренером первой категории, также с 2008 года обладает званием мастера спорта по каратэ. У неё есть высшее образование в области юриспруденции. Тренерской деятельностью занимается с 2012 года.

Во время своего становления как профессионального спортсмена Сарасомова Альфина успела стать чемпионкой России по каратэ среди студентов, чемпионкой России по каратэ wkf, а также серебрянной призёркой международного турнира по каратэ этапа Кубка Мира!

Но, несмотря на столь серьёзные достижения в спорте, она отмечается коллегами, как лёгкая и позитивная девушка.

Альфина Равилевна с радостью ответила наши вопросы. Думается, что родители и в особенности её ученики с удовольствием узнают что-то новое для себя.

— Альфина, как начался ваш путь в каратэ?
— Каратэ я начала заниматься с 9 лет. Меня привел папа. Почему так поздно? Потому-что родители меня не хотели отдавать — говорили: «каратэ — это не для девочек спорт.» Но я была упорная и настырная и добилась своего . На это ушло у меня 2 года.

— Был момент когда хотелось бросить заниматься?
— Думаю у каждого спортсмена было такое желание и у меня тоже примерно в 12-13 лет. Такое желание появилось из-за долгого отсутствия на тренировках , была на больничного — видимо мне понравилось отдыхать (смеётся). Но мама настояла , чтоб я пошла на тренировки за что я ей очень благодарна.

— А у вас, наверняка, есть любимый фильм связанный с каратэ?
— Мой любимый фильм «Кикбоксер» с Жан-Клодом Ван Даммом. Я его с 5 лет смотрела. Вот поэтому я и захотела идти на каратэ!

— Альфина, как вам удавалось совмещать учёбу с тренировками и соревнованиями?
— Тренировки, соревнования и сборы совсем не мешали учебе! В школе мне было сложнее, так как учителя не любили, когда я много пропускала уроков, а вот в университете было легче — многие преподаватели входили в мое положение и спокойно реагировали на все поездки.

— Была ли у вашего тренера какая-то «философия» при обучении вас?
— Каждый тренер знает подход к своему ученику. Я знала, что мой тренер Коряковцев Андрей Михайлович в меня верит и это было самым главным для меня! Это и помогало мне идти дальше!

— А в чем ваша «философия?»
— Если говорить совсем о юных спортсменах, то ребят я приучаю к дисциплине, уважению и развиваю их физические качества. Учу базовым и техническим приемам. А со спортсменами с которыми выступаем на соревнованиях — учу не сдаваться , преодолевать трудности. Какой бы не был результат плохой или хороший не нужно на этом останавливаться. Только так сможешь добиться наивысших результатов !

— Каратэ травмоопасно?
— Травмы, конечно, бывают, но не часто. Всё это в основном из-за недисциплинированности, невнимательности. Где-то плохо размялся, не до конца сконцентрирован на тренировке. А синяки и ушибы мы вовсе не считаем за травмы.

— Кто из ваших спортсменов отличился за прошедший спортивный сезон?
— В этом году отличилась Фоменко Екатерина. Ей присвоили спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта» КМС, она стала призёркой всероссийских соревнований. Я очень горжусь ей!

— У вас есть «рецепт» чемпиона? Что нужно развивать в ребёнке для достижения результатов?
— Мой «рецепт» чемпиона — это дисциплина, режим и упорство. Трудиться и еще раз трудиться!

— Как, на ваш взгляд, замотивировать ребёнка который не хочет идти на тренировку?
— Я считаю, что родителям нужно выяснить причину, почему ребенок не хочет идти на тренировку и от этого уже отталкиваться. Также можно обратиться за помощью к тренеру.

Ребенка необходимо поддерживать, хвалить за его результаты какими бы они не были и никогда не сравнивать его с другими детьми! Надо объяснить зачем он ходит и что этот спорт ему даст: станет чемпионом, сильным , храбрым и т.д.

Понравилось? Хотите записать своего ребёнка на каратэ к Альфине Рафаилевне?

Для этого можно написать нам или позвонить по телефону: 610-690.

Также возможно провести первую бесплатную тренировку для ознакомления.
*необходимо иметь справку о допуске ребенка к каратэ.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!